О самосвалах

Сколько знаем мы в России тяжелейших по весу самосвалов, полная масса которых равна от 45 до 50 тонн при том, что разрешены габариты с шириной 2,5 метров? Марки Volvo, Mercedes, Scania…

Не редко на Московских дорогах можно увидеть четырехосный самосвал Hyundai и автомобили такой же марки, но других производителей. Колесная формула этих машин равна 8х4. Есть похожая у камских автостроителей – это КамАЗ-6540, в ближнем зарубежье – украинский КрАЗ-7133С4-Д1 и белорусский МЗКТ-65151. И эти автомобили имеют абсолютно такую же колесная формула 8х4.

Тем не менее не слишком плохо обстоят дела в нашей стране. Когда открылся автозавод ЗАО «Яровит Моторс» в Санкт-Петербурге положение дел с самосвалами полного привода колесной формулы 8х8 по мнению многих должно измениться в лучшую сторону. Первым автомобилем-самосвалом из сказанного модельного ряда автозавода нашей северной столицы стал четырехосный самосвал с полным приводом Yarovit Gloros A3501D с размерами по ширине 2,5 метров и полной массой, равной 46 т. Интересно, будет ли этот самосвал конкурировать с представленными автомобилями? Сейчас, наверное, этого нельзя сказать. Как говорит народ, поживём-увидим.

А сейчас пока что самосвал Yarovit Gloros A3501D находится в полном распоряжении редакционных испытателей. Продуманная и удобная задняя полка платформы самосвала было самым первым из того, на что мы обратили внимание в автомобильном экстерьере. Она имеет такое расположение, что не мешает открываться заднему борту. А решетчатые блок-фары впереди и задние фонари говорят нам о том, что конструкторами был сделан акцент на работе самосвала на стройке либо работе в карьере или это может быть предусмотрено в тяжелейших условиях дороги. О предназначении машины сообщает и картерная защита силового агрегата. Снаружи всё сделано так, что Yarovit Gloros может работать в условиях экстремальной ситуации. Единственный минус-это то, что конструкторы не позаботились о защите от камней ветрового стекла. Но, хотелось бы верить, что это будет доработано.
Бортовая лестница сделана отлично и не вызывает никаких нареканий.

Во время презентации ЗАО «Яровит Моторс» президентом группы компаний «Яровит» Андрем Бирюковым было сказано, что грузовики этой компании должны будут собираться из деталей и агрегатов импортного производства, отечественная будет лишь кабина из пластика. Дизайн её будет выглядеть современным, и будет выглядеть на ровне с импортными.

Спор родился между нами и представителями завода на почве аэродинамических свойств кабины. По нашему мнению, передок создает встречному потоку воздуха достаточно большое сопротивление. Наши парнтнёры возразили, что для автомобилей, которые работают на стройках, в карьерах либо на дорогах с трудным проходом второстепенны аэродинамические свойства самосвала. Если учитывать наш опыт общения с эксплуататорами, мы можем сказать, что это мнение не является правильным. А вернее, является ошибочным. Для организаций по строительству, работающих в Москве или Санкт-Петербургу, вопрос о расходе ГСМ стоит на втором месте. Для них более важно, как говорят – «кубики» - объем перевозимого груза. Но для руководства АТП, которые работают в условиях вечной мерзлоты, холодов и даже за Полярным кругом, расход ГСМ важен архивам. В таких предприятиях считают каждый грамм и масла, и топлива без исключения, потому что в морозы от –40 до –60 °С автомобильные двигатели работают и днём, и ночью. Способы экономии материалов расхода приветствуются ими, следовательно аэродинамика кабин тоже.