Королевская резиденция выставлена на продажу

В предместьях Лондона на продажу выставлен старинный дворец Хэмптон-Корт, строительство которого было начато еще в XVI веке. До 1700-х годов в нем находилась резиденция английских королей. А в 1708 году королева Анна отдала этот замок в аренду на 50 лет известному архитектору Кристоферу Ренту. Он провел в замке реконструкцию, и улучшил планировку. Воспользовавшись этим, власти Лондона отдали часть замка в аренду за государственный счет лицам имеющим заслуги перед короной. Однако, внук Рента смог выселить всех этих арендаторов из дворца, и с тех пор резиденция английских королей принадлежала потомкам Рента по праву.

И вот стало известно, что дворец выставлен на продажу. Будущим хозяевам придется позаботиться о том, чтобы жизнь в старинной недвижимости отвечала всем требованиям современности. При таких размерах им придется покупать фильтры для воды оптом и оно не мудрено, ведь в замке есть 6 спальных комнат, 3 ванные, четыре просторных гостиных для приема гостей и проведения торжеств, просторная кухня с отдельной комнатой для приема завтраков. Кроме этого в комнатах имеются мраморные камины, примыкают постройки и есть просторный гараж на три автомобиля. За всю эту роскошь потомки известного архитектора просят 4 миллиона 250 тысяч фунтов стерлингов. Перед входом в особняк висит мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь жил Кристофер Рент, спроектировавший множество зданий, благодаря которым Лондон известен во всем мире.

Если перечислять все архитектурные шедевры Рента, то следует упомянуть, что именно он являлся тем человеком, который буквально поднял город из пепла после большого пожара 1666 года. До того времени большая часть Лондона являла из себя нагромождение небольших деревянных построек. Из камня здесь были только известная тюремная башня Тауэр и Вестминстерское аббатство. Рент спроектировал Собор Святого Павла, купол которого превзошел купол римского собора Святого Петра. Им были возведены и дворец для королей и епископов в Винчестере, библиотека Тринити-колледжа в Кембридже, госпиталь для ветеранов и морской госпиталь в Гринвиче.

Король Карл ІІ назначил Рента главным смотрителем за королевскими зданиями Англии. С именем Рента в Британии связан целый архитектурный стиль - классицизм Рента. Не удивительно, что его особняк оценили столь дорого, хотя будет также не удивительно, если окажется, что его купит кто-нибудь из российских или украинских олигархов, известных своей тягой к дорогой недвижимости.